Propriété Château de MAUVES, Grand vin de Bordeaux, Graves, Gironde, Aquitaine)
 

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 LA MALADIE D'OLERON

La Maladie d'Oléron provoque un dépérissement lent des souches de la Vigne dû à des troubles de la circulation de la sève dans les vaisseaux de la plante. Cette maladie, observée la première fois sur l'lle d'Oléron, est assez rare en Europe.

  •  SYMPTÔMES

Les symptômes, caractéristiques, débutent au débourrement : certains bourgeons n'évoluent pas normalement ; les jeunes pousses présentent des taches linéaires, longitudinales, de couleur jaune à brun-rougeâtre. Ces taches se prolongent sur le pétiole, la feuille ou le pédoncule de la grappe. Elles s'allongent en suivant la croissance du sarment. Les tissus nécrosés éclatent en provoquant une profonde crevasse. Il n'y a pas de réaction cicatricielle. Les jeunes pousses flétrissent, les feuilles présentent des petites taches anguleuses noirâtres bordées de jaune, ou des zones internervaires décolorées. La maladie s'étend dans les vignobles le long des rangs.

  •  DÉGÂTS

Le débourrement lent est irrégulier, le flétrissement du feuillage et des jeunes pousses entraînent un dépérissement de la souche qui peut durer plusieurs années avant de conduire à la disparition de cette dernière. Les pieds atteints par la Maladie d'Oléron sont groupés en foyers.

  • CAUSES

Appelée aussi « nécrose bactérienne de la Vigne », la Maladie d'Oléron est due à une bactérie qui attaque les parois des vaisseaux, entraînant une circulation défectueuse de la sève. Cette bactérie se développe dans la plante pendant une période de latence, avant que n'apparaissent les symptômes de la maladie. Elle résiste au froid de l'hiver. Les attaques ont lieu du débourrement à la fin juin environ. Les contaminations se font par les bactéries des nécroses se déposant sur les rameaux sains.

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