Propriété Château de MAUVES, Grand vin de Bordeaux, Graves, Gironde, Aquitaine)
 

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LE COURT NOUE LA CHLOROSE

Ces deux maladies conduisent dans les cas graves à un épuisement et à un rabougrissement de la Vigne. Leurs symptômes peuvent parfois être confondus avec ceux de certaines autres affections. Appelée couramment Court Noué, la Dégénérescence infectieuse est connue depuis longtemps sous divers aspects. La Chlorose se manifeste en règle générale par la disparition de la couleur verte des feuilles. Le manque de fer provoque sur la Vigne, la Chlorose la plus importante, principalement en pays calcaire.

SYMPTÔMES

  • • Court Noué

D'intensité variable selon les cépages, les symptômes ne sont pas toujours présents ensemble. Ils peuvent prendre trois formes

  • - anomalies morphologiques : Les feuilles sont asymétriques avec une augmentation du nombre des nervures aboutissant aux feuilles doubles et une dentelure plus importante et irrégulière ; sur les rameaux, les entre noeuds, plus nombreux, sont de dimensions très variables et souvent aplatis, leur suppression aboutissant aux double nœuds ; des rameaux latéraux supplémentaires se développent et donnent à la plante un port buissonnant caractéristique ; les dégâts causés par la Coulure et le Millerandage sont importants.
  • - panachure ou mosaïque : Les feuilles prennent en partie ou en totalité une couleur jaune d'or tout d'abord le long des nervures, le reste de la feuille restant vert ; les vrilles et les grappes peuvent aussi être décolorées ; ces dernières sont alors sensibles à la Coulure et au Millerandage.
  • - mosaïque transparente : Les jeunes feuilles sont couvertes de taches en forme d'anneau ou de lignes, visibles par transparence.

Chlorose

Elle peut apparaître dès le printemps ou plus tard, et disparaître en cours de saison. A la différence du Court Noué qui provoque le rabougrissement du cep, la Chlorose entraîne la formation de sarments grêles et courts allant dans les cas graves jusqu'à donner des pieds chétifs. Le limbe des feuilles prend une couleur jaune pâle, les nervures restant vertes. Les premières feuilles atteintes sont celles des extrémités des rameaux. A un stade plus avancé, la feuille devient blanc ivoire, se nécrose et se dessèche. Les rameaux ne s'allongent plus et ce sont les rameaux latéraux qui se développent. Le dernier stade est atteint lorsque tout le feuillage se dessèche et que la plante prend un aspect chétif. Si la Chlorose se manifeste avant la floraison, les grappes sont atteintes de Coulure.

DEGATS

Le Court Noué et la Chlorose peuvent causer de graves dégâts à la Vigne. Ils affaiblissent la vigueur de la végétation en donnant des souches chétives et en diminuant la surface foliaire. La production est atteinte directement par la Coulure et le Millerandage, mais aussi par un épuisement des réserves qui entraîne un vieillissement prématuré des ceps.

CAUSES

Court Noué : Le Court Noué est une maladie due à un virus, transmissible par le sol  par un nématode qui se nourrit sur les racines de la Vigne   et transmissible également par le greffon ou le porte-greffe.

  • • Chlorose : La principale Chlorose de la Vigne est due à un manque de fer dans l'alimentation de la plante.

Une déficience réelle du sol en cet élément - assez rare - ou une impossibilité d'assimilation de cet élément due à des facteurs variés, peuvent en être la cause. Le calcaire, en retenant le fer dans le sol, provoque une Chlorose fréquente en Champagne et en Charente par exemple.

Circonstances favorisantes

  • • Court Noué : La culture Vigne sur Vigne ainsi que la pratique du greffage facilitent la transmission du virus.
  • • Chlorose : Tout ce qui diminue les réserves ou entraîne un déséquilibre dans la nutrition en fer (période froide peu ensoleillée, maladies cryptogamiques, taille, etc...). Un déséquilibre comparable peut être dû aux conditions physiques et chimiques du sol (sol lourd, excès de certains minéraux, principalement le calcaire...).

 

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