Château de Mauves, Grand vin de Bordeaux, vin de Mauves (vignoble de Graves, Gironde, Aquitaine)

CHÂTEAU DE MAUVES

Vins de Graves Bordeaux

Cépages Français

10. L'Uni-Blanc

D'origine italienne, l'UGNI BLANC ou TREBBIANO occupe une place importante en Provence, où il constitue le cépage de base des vins blancs. Il est en pleine extension, et sa superficie actuelle peut être estimée à plus de 80 000 hectares. C'est le premier cépage blanc cultivé en France. Il est classé recommandé productif dans toute la moitié sud du pays, des Charente à l'Italie. Il a probablement été introduit en France par le Var, puis il s'est développé un peu dans le Languedoc, dans la Vallée du Lez et sur le cordon littoral du Lido. Mais il est surtout répandu, malgré sa maturité tardive, dans les Charente où il a supplanté la FOLLE BLANCHE, plus sensible à la Pourriture Grise. Dans cette région de Cognac, l'UGNI BLANC, appelé SAINT-EMILION DES CHARENTE, sert à produire les vins blancs destinés à la distillation et à l'élaboration d'eaux-de-vie fines. Il a aussi gagné la Gironde et un peu l'Armagnac.

L'UGNI BLANC débourre tard, comme le CARIGNAN, ce qui le préserve des gelées précoces, mais il craint les gelées d'hiver. De port dressé, il peut être conduit en gobelet ou sur fil de fer, en taille longue ou courte. C'est un cépage vigoureux, fertile et régulier, qui peut produire plus de 150 hl à l'hectare.

Dans le Midi, l'UGNI BLANC donne des vins jaune pâle, secs, alcooliques, assez fins et nerveux, qui sont à la base des vins blancs de CASSIS, de BANDOL, des COTES DE PROVENCE... Il est particulièrement apprécié, dans ces régions, par l'acidité qu'il permet d'apporter aux vins blancs du Midi. Il peut aussi être associé avec profit aux cépages rouges pour la production de vins rosés et il entre également dans la composition des COTES DU RHONE, à côté de cépages tels que GRENACHE, CINSAUT, CLAIRETTE, CARIGNAN ou SYRAH par exemple. En Charente, ses vins sont acides et peu alcooliques, mais ils conviennent bien à la distillation. C'est un cépage qui s'adapte à tous les porte-greffes.

L'UGNI BLANC est très sensible au Mildiou, alors qu'il résiste mieux à l'Oïdium, au moins dans le Midi.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération (loi Evin)