Château de Mauves, Grand vin de Bordeaux, vin de Mauves (vignoble de Graves, Gironde, Aquitaine)

CHÂTEAU DE MAUVES

Vins de Graves Bordeaux

Décembre 2016
Le Millésime 2016 est maintenant en élevage !

Il est des moments, dans l'élaboration d'un vin, où il faut s'occuper du vignoble. Au Château de Mauves, nous avons depuis longtemps mis l'accent sur la qualité du vignoble. C'est avec des raisins sains et un feuillage de qualité que nous pouvons élaborer un bon produit. 

Le Mois de Décembre est le début d'une campagne qui va nous diriger vers la vendange 2017.

Les dernières feuilles font de la résistance, comme si elles ne voulaient pas quitter leur rameau, restituant jusqu'au bout toute leur force au vignoble, pour préparer la future récolte. 

Les premières étape après les vendanges : La taille, le recépage (ou racotage*), la remise en état du palissage, l'amendement, le nettoyage des sols...

               

IIl existe de multiples façons pour tailler un pied de vigne : Voir Taille sur wikipedia. Au château de Mauves nous utilisons  la taille à guyot simple. Un rendement à l'hectare excessif de raisins peut être néfaste à la vendange, qui va influer fortement sur la qualité d'une récolte. 

*Le racotage : c'est une opération qui consiste à remplacer chaque année les pieds de vigne qui sont morts. Cette année 2000 pieds vont être changés

Tout se prépare, donc, pour démarrer l'année 2017 dans les meilleures conditions.

N'hésitez pas à nous poser toutes vos questions, via notre adresse email  demauves@chateaudemauves.fr ou par notre page Facebook !

A bientôt, au Château de Mauves !

                                

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération (loi Evin)