| L'ANTHRACNOSE LA MÉLANOSE L'Anthracnose et la Mélanose sont des maladies cryptogamiques. 
      L'importance de l'Anthracnose, très anciennement connue en Europe, tend à 
      diminuer grâce aux traitements généralisés contre le Mildiou. Elle se 
      maintient cependant en situation humide sur les hybrides producteurs 
      directs, les porte-greffes ou les vignes insuffisamment traitées. La 
      Mélanose, originaire d'Amérique, apparaît occasionnellement dans les 
      vignobles d'Europe, surtout sur porte-greffes. SYMPTÔMES 
        • Anthracnose : Le champignon attaque précocement les organes 
        jeunes. Il se manifeste sur feuilles, par de petites taches à bordure 
        nette, brune puis noire, dont le centre se dessèche rapidement, devient 
        blanc grisâtre et tombe. La feuille est alors criblée de petits trous 
        cerclés de noir et le limbe prend un aspect crispé et déchiré sur 
        rameaux, par des taches noires aux extrémités, ressemblant à des 
        brûlures ; les sarments, les pétioles et les nervures sont atteints de 
        chancres creux, au centre gris violacé bordé de noir, qui persistent sur 
        les rameaux aoûtés ;sur grappes, par des chancres semblables à ceux des 
        rameaux ; les jeunes grappes noircissent et se dessèchent et les grains 
        présentent des taches irrégulières gris rosé au centre, noir violacé en 
        bordure.• Mélanose : Sur les feuilles apparaissent à partir de juillet des 
        petites taches jaunes, visibles sur les deux faces du limbe. Ces taches 
        brunissent et s'agrandissent en gardant une auréole vert jaunâtre. Les 
        feuilles se dessèchent et tombent. En septembre, de petits points noirs 
        minuscules se forment sur les taches. DÉGÂTS 
        • Anthracnose : Les jeunes grappes sont perdues, les grains arrêtent 
        leur croissance et se dessèchent. Les sarments s'affaiblissent et se 
        brisent au niveau des chancres.• Mélanose : Les feuilles atteintes ne peuvent plus jouer leur rôle, 
        par arrêt de la photosynthèse, et la production diminue. Les sarments 
        des souches infectées « mûrissent » difficilement et ne peuvent pas 
        servir au greffage. BIOLOGIE 
        • Anthracnose : Le champignon hiverne dans la bordure noire des 
        chancres sous forme de « sclérotes », nodules noirs renfermant les 
        formes de conservation du champignon. Au printemps apparaissent les 
        organes de reproduction, les « conidiophores », qui, avec les conidies, 
        donnent l'aspect d'une poussière gris violacé à l'intérieur des 
        chancres. Les conidies germent dans l'eau de pluie, émettant un filament 
        qui pénètre dans les tissus en perçant la cuticule. Le mycélium produit 
        alors des lésions en se développant à l'intérieur des organes. Au bout 
        d'une semaine environ, le champignon émet de nouvelles conidies qui 
        provoqueront des contaminations secondaires si la température et 
        l'humidité le permettent. A la fin de l'automne, le champignon n'existe 
        plus dans la plante que dans la bordure noire des chancres d'où 
        repartira l'infection l'année suivante.• Mélanose : Ce sont les feuilles mortes qui conservent le 
        champignon pendant l'hiver. Elles portent des « pycnides » observables 
        sous forme de points noirs qui, au printemps, émettent des spores. 
        Celles-ci germent au contact des nouvelles feuilles et provoquent une 
        infection visible six jours plus tard. Quinze à vingt jours après la 
        pénétration du champignon, des pycnides se forment et leurs spores 
        provoquent des contaminations secondaires.• Circonstances favorables L'Anthracnose est favorisée par les climats humides. En effet, comme 
      pour le Mildiou, l'eau est nécessaire à la germination des conidies. La 
      Mélanose et l'Anthracnose se propagent à partir des souches infectées. |