Le Millésime 2021 est en élevage !
Nous avons tous ensemble presque tourné l'année de la première
pandémie des temps modernes. Pour l'anecdote, j'étais avec mon
épouse en visite familiale au Canada le 15 janvier 2020, la
température extérieure avoisinait les moins 22°, au détour d'une
phrase d'un journaliste sur une radio canadienne, j'ai entendu ces
quelques mots : "Un Docteur chinois est décédé d'un virus inconnu",
et le journaliste a repris son journal habituel sans plus de
commentaires. Le soir au repas en famille (9 à table), j'ai relayé
l'information, je me souviens avoir dit "Je pense
qu'il va faire mal celui là !" et cette phrase est tombée dans
l'oubli général jusqu'au premier confinement !
Comme je le dis souvent, la nature est impassible devant l'homme,
elle n'a qu'à attendre, mais elle gagnera toujours à la fin, si l'on
n'y prend pas soin.
Pour créer "Le Millésime" qui pourra peut-être, être considéré comme
exceptionnel, il faut tout d'abord s'occuper de notre sol qui va
porter les futurs raisins. Au Château de Mauves, nous avons depuis
longtemps mis l'accent sur la qualité du vignoble. C'est avec des
raisins sains et un feuillage de qualité que nous pouvons élaborer
un bon produit. Nous sommes certifiés HVE (Haute Valeur
Environnementale) et cela passe par une grande attention, pour
respecter la nature.
Le Mois de Décembre est le début d'une campagne qui va nous diriger
vers la vendange 2022.
Les dernières feuilles font de la résistance, comme si elles ne
voulaient pas quitter leur rameau, restituant jusqu'au bout toute
leur force au cep de vigne pour préparer la future récolte.
Les premières
étapes après les vendanges : la taille, le recépage (ou racotage*),
la remise en état du palissage, l'amendement, le nettoyage des
sols...
Il existe de multiples façons pour tailler un pied de vigne : voir
"Taille" sur wikipedia. Au château de Mauves nous utilisons la
taille à guyot simple. Un rendement à l'hectare excessif de raisins
peut être néfaste à la vendange car cela peut influer fortement sur
la qualité d'une récolte.

*Le racotage : c'est une opération qui consiste à remplacer chaque
année les pieds de vigne qui sont morts. Cette année 3000 pieds vont
être changés, les sècheresse et les maladies du bois ont eu raison
d'un grand nombre de pieds.
Tout se prépare, donc, pour démarrer l'année 2021 dans de meilleures
conditions, climatique et surtout sanitaire.
N'hésitez pas à nous poser toutes vos questions, via notre adresse
email : demauves@chateaudemauves.fr ou par nos pages Facebook et
Instagram.
A bientôt, au Château de Mauves
Prenez soin de vous et de vos proches
Michel et Véronique BOUCHE

www.vinsdemauves.fr
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