Nous avons taillé les vielles vignes et descendu leurs sarments. A
cause de cette douceur, j'ai stoppé la taille des jeunes vignes,
nous la reprendrons plus tard. Le fait de la tailler tardivement,
cela peut repousser son débourrement*, il y a de grands risques si
elle débourre trop tôt de voir tout notre travail anéanti par les
risques de gelée, qui commencent fin avril par les "Cavaliers de
Glace" et se terminent en mai par les "Saints de Glace".
Au château de Mauves, nous avons fait le choix de broyer les
sarments car en se décomposant, ils apportent au sol de la matière
organique naturelle : "ce qui sort du sol revient au sol".
* Débourrement : moment ou les premiers bourgeons apparaissent sur
la vigne.
 
Nous brûlons les pieds de vignes morts pour
éviter les propagations des maladies du bois. Les sarments, eux, ne
sont pas vecteurs de contamination ; les brûler n'apporte rien si ce
n'est une pollution supplémentaire.
Puis vient le moment du "sécaillage". En termes viticoles, c'est la
remise en état du palissage de la vigne. On remplace les piquets
cassés, on répare les fils de fer coupés, puis on les retend.
Le palissage a pour fonction de maintenir la vigne bien droite, pour
faciliter la photosynthèse et permettre l'aération des grappes de
raisin.
Dans notre boutique :
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Vous achetez, vous gagnez des points de fidélités.
Vous parrainez, vous gagnez des bons d'achats et votre filleul une
remise.
N'hésitez pas à nous poser toutes vos
questions, via notre adresse email
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A bientôt, au Château de Mauves

Prenez soin de vous et de vos proches
Michel et Véronique BOUCHE
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