Bis Repetita,
La nature ne connaît pas cette
expression, elle vit
toujours à son rythme, inexorablement, en subissant et en s'adaptant à
l'Homme pour le pire ou le meilleur.
Depuis notre certification HVE, j'entretiens le sol mécaniquement
plusieurs fois par an. Les rangs de vigne qui n'ont pas été enherbés
sont travaillés av ec
un "déchaumeur à disques", un appareil qui retourne l'herbe sur
quelques centimètres seulement. Le sol est donc respecté ainsi que la
vie animale et microbienne. Chaque année, j'intercale les rangs
enherbés, cela permet au rang qui reçoit un mélange d'herbe
(sélectionné avec avec notre technicien) de se reconstituer et de se
reposer. Nous avons éliminé 90% du glyphosate.
Malheureusement il y a quelques variétés d'herbes que l'ont appelle «
invasives » comme : Egopode, chardon des champs, Renoncule rampante,
Ronce, etc... Et au sommet de la chaine : Le Chiendent (Elytrigia
repens) remporte sans doute la palme de la mauvaise herbe la plus
connue : il s’agit d’une graminée vivace très invasive du fait de ses
longs et profonds rhizomes traçants, très ramifiés, qu’il est
difficile d’anéantir puisque le moindre morceau de rhizome resté en
terre va repartir. Pour ne pas être hypocrite, mes vignes qui ne sont
pas en production et qui ne produisent donc pas de raisin, sont encore
désherbées chimiquement (les doses utilisables dans l'année ont été
divisées par deux, on ne peut traiter uniquement sous le rang et avec
une distance de 15cm de chaque coté).
Sur les vignes en production, j'utilise sous le rang un autre appareil
qui couvre et arrache l'herbe par effet rotatif.
Les points positifs sont indéniables, respect de la biodiversité et de
la Haute Valeur Environnementale, mais tout ce travail a eu pour effet
de faire monter en flèche nos coûts de production.
 
Chaque jour, nous continuons la transformation de notre vignoble. Pour
cette année, nous arrachons 2.01.00 Hectares de vigne. Nous
les replantons avec du Malbec, un cépage qui s'adapte mieux aux
nouvelles conditions climatiques.
Un sol riche et en bonne santé sera un atout majeur pour nos petits
plans de vigne afin qu’ils grandissent dans les meilleures conditions
et qu’ils deviennent forts pour résister aux dures épreuves que lui
prépare Dame Nature !
Cette année, nous avons remplacé 3000 petits pieds de vigne qui n'ont
pas résistés aux gel de l'année.
Du côté du chai, nous pratiquons des soutirages sur le Millésime 2021,
d'une part pour décarboniquer les vins et d'autre part pour les
clarifier en éliminant naturellement les dépôts de lies fines.
Maintenant nous avons dans le chai la vision des gelées de printemps
2021. La perte est de 70%, en plus de la crise sanitaire de mémoire de
Vignerons c'est la plus petite récolte que nous n'avons jamais faite.
Nous
nous préparons à l’arrivée de Décembre, pour finir une année 2021
qui aura été encore compliquée climatiquement et sanitairement.
N'hésitez pas à nous poser toutes vos questions, via notre adresse email :
demauves@chateaudemauves.fr ou par nos pages Facebook et Instagram.
A bientôt, au Château de Mauves

Prenez soin de vous et de vos proches
Michel et Véronique BOUCHE
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