Nous y sommes ! Le mois de septembre est uniquement
dédié à la vendange et la vinification, il n'y a pas de travaux
au
vignoble.
Nous savons maintenant que notre travail de l'année
sur notre vignoble a été à la hauteur de nos efforts. La qualité du
millésime 2022 est au rendez-vous.
Nous avons vendangé le Blanc Sec le 28 Août, les
premiers Merlot le 06/09 et fini les vendanges le 27/09
Dans le chai, les cuves ont été préparées pour la vinification. Elles sont
équipées d'un tamis qui est fixé devant les robinets pour empêcher les grains
de raisins de passer dans les pompes lors des remontages ou délestages.

Le remontage consiste à pomper le jus de raisin par le bas de la cuve et à
le renvoyer par le haut, ce qui a pour effet de faire traverser le jus à
travers le marc des raisins (matière solide). En plus, il faut l’oxygéner.
Un bac est placé sous la cuve et le jus est pompé dedans. Le jus, en
s'éclatant dans le bac pour s'oxygéner, dissipe énormément les molécules du
jus de raisin. Un tiers du marc n'est pas immergé, comme les glaçons, il
flotte. Quand on vinifie de cette façon, il faut pratiquer 4 à 6 remontages
de 20 minutes chacun dans la journée, et pendant toute la durée de la
fermentation alcoolique. Pour ma part, je trouve que cela fatigue le vin.
Au château de Mauves, nous avons opté pour un travail en souplesse, nous
délestons entièrement la cuve, trois jours durant. Le jus de raisin est
pompé dans une autre cuve puis remis toujours par le haut sur le marc. Le
jus de raisin est beaucoup moins manipulé. Pour l’oxygénation, nous
utilisons un embout spécial, un tube inox microporeux, mis à l'aspiration le
jus de raisin absorbe de l'oxygène sans éventer ses parfums.

Avec notre œnologue, nous avons mis en place cette deuxième méthode un peu
plus contraignante, mais depuis plusieurs années maintenant, nous trouvons
un bénéfice certain. L'extraction est plus douce et plus profonde, il y a moins de manipulation sur le vin, aucune dissipation des molécules parfumées
qui font la spécificité de nos vins, la fermentation est rapide ce qui
permet de pratiquer des macérations longues.
Les groupes de froid et de chaud ont été révisés pour le contrôle des
températures. La machine à vendanger est prête, les deux tracteurs ont leurs
remorques attelées.
Il ne reste plus qu'à commencer les vendanges.
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