Propriété Château de MAUVES, Grand vin de Bordeaux, Graves, Gironde, Aquitaine)
 

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Les Araignées jaunes sont des acariens pouvant s'attaquer à de nombreux végétaux, dont la vigne, pour laquelle ils constituent des parasites dangereux par leur pullulation. Deux principales espèces peuvent être dommageables au vignoble.

MORPHOLOGIE

Eotetranychus carpini : très répandu dans la moitié Sud de la France en particulier dans les vignobles du Midi et du Sud-Ouest. Les femelles actives sont légèrement allongées, jaune clair, avec quelques petits points noirs sur le côté. Les femelles hivernantes sont entièrement jaunes. Les oeufs sont ronds, lisses et incolores. Tetranychus urticae ou Araignée jaune à deux taches les femelles adultes mesurent environ un demimillimètre. De forme ovoïde et globuleuse, elles sont généralement de couleur jaune clair à verdâtre, avec deux grandes taches foncées sur les côtés. Les mâles sont de forme plus élancée. Les veufs sont jaunes et translucides.

BIOLOGIE

Ces deux espèces, très polyphages, peuvent se retrouver sur de nombreuses plantes autres que la vigne. Elles hivernent sous forme de femelles adultes, qui s'abritent sous les écorces, les plantes basses ou sur le sol. La reprise d'activité des femelles se situe au printemps.

  • . Les femelles d'E.carpini se groupent en fin d'automne sous les écorces de la vigne, au niveau de l'implantation des coursons, ou au voisinage du sol. Dans le Midi, les sorties commencent vers l'époque du débourrement de la vigne, et les femelles pondent une dizaine de jours après avoir commencé à s'alimenter, au voisinage des jeunes pousses ; leur cycle comporte quatre à six générations par an.
  • . 'Araignée jaune à deux taches se multiplie au printemps sur les mauvaises herbes avant de passer sur la vigne sur laquelle elle donne six à huit générations, sa fécondité moyenne étant de 90 oeufs. Elle présente la particularité de tisser à la face inférieure des feuilles. des toiles soyeuses d'où son nom de "Tetranyque tisserand".

DÉGÂTS

  • . La reprise d'activité de ces ravageurs coïncide avec le départ en végétation de la vigne. Les femelles hivernantes se concentrent, en début de printemps, sur les jeunes pousses dont la surface foliaire est encore très faible.

L'activité précoce d'E.carpini est particulièrement nuisible à la vigne qui ne parvient pas à débourrer normalement. Les attaques se poursuivent en effet après le débourrement et peuvent se renouveler pendant toute la saison jusqu'en automne lorsque le temps est chaud et sec. Les organes envahis par T.urticae sont recouverts de fils, qui, en cas d'infestation grave, forment un véritable tissu grisâtre. Les feuilles ainsi atteintes se dessèchent et tombent.

En été et au début de l'automne, les innombrables piqûres exercées par les acariens jaunes pour leur nutrition troublent l'assimilation et dérèglent l'économie en eau de la plante. Les attaques d'E.carpini provoquent le brunissement des feuilles dans le cas des cépages blancs et leur rougissement lorsqu'il s'agit de cépages rouges. Il y a donc épuisement de la vigne et mauvais aoûtement des bois; la maturité est incomplète et le degré des moûts diminue.

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