Château de Mauves, Grand vin de Bordeaux, vin de Mauves (vignoble de Graves, Gironde, Aquitaine)

 CHÂTEAU DE MAUVES

Vins de Graves Bordeaux

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Vendange Rosé  2018 (Perle d'Anna)

Le 16 septembre 2016, une jolie petite perle est née, Anna, la première petite fille de la famille Michel Bouche .

C’est le 13 Septembre 2018, par une belle journée ensoleillée, que nous avons ramassé les raisins de Cabernet Sauvignon dans une parcelle sélectionnée avec nos œnologues pour élaborer notre Rosé. Une parcelle choisie pour la qualité des baies de raisins, car il faut un raisin avec de la vivacité, des parfums et une bonne tenue gustative.

Comme pour le Blanc Sec, la rapidité entre le ramassage et le pressurage est primordiale pour éviter l'oxydation des jus.

Le jus de raisin est débourbé, maintenu au froid (5°) pendant 6 jours, puis mis en fermentation, avec des levures sélectionnées pour la qualité de leur finesse gustative et surtout, un contrôle très strict de la température du jus de raisin (14/18°).


Dans la gamme des rosés, il y a trois façons de le
s différencier : 1- le Rosé de pressée, 2 - le Rosé de saignée, 3 - le Rosé de coupage.


Nous vinifions depuis 2014 en pressurage direct à froid : une technique qui cons
iste à presser directement les grappes entières et éraflées, juste après la vendange. Une fois le jus récolté, il est mis en cuve, stabilisé à froid, puis la fermentation débute. Grâce à cette méthode, le rosé possède une robe plus claire que les rosés issus de saignées, car c’est la peau des raisins (pleine de tanins) qui donne la couleur au jus. Plus le jus est au contact de la peau, plus il fonce.


Nous avons équipé trois cuves avec la thermorégulation contrôlée pour la confection de notre Rosé
Perle d'Anna.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération (loi Evin)