Château de Mauves, Grand vin de Bordeaux, vin de Mauves (vignoble de Graves, Gironde, Aquitaine)

 CHÂTEAU DE MAUVES

Vins de Graves Bordeaux

       Vendange RougeVendange BlancVendange Rosé

Vendange Rosé  2017                        

Le 03 Septembre le rosé a été ramassé, toujours en pressurage direct, tous les soins y sont apportés pour finaliser Perle d'Anna.

Perle d'Anna

Le 16 septembre, la récolte 2016 nous a apporté une jolie petite perle, Anna, la toute première petite fille de la famille Bouche (7ème génération). 

Dans la gamme des rosés, il y a trois façons de les différencier : 1- le Rosé de pressée, 2 - le Rosé de saignée, 3 - le Rosé de coupage.

Nous utilisons depuis 2014   : Le  Rosé de pressée.

Le rosé de pressurage : Cette technique consiste à presser directement les grappes entières ou éraflées, juste après la vendange. Une fois le jus récolté, il est mis en cuve et la fermentation débute. Dans ce cas, le rosé possède une robe plus claire, de couleur saumon, que le rosé de macération.
 

Le jus de raisin est débourbé, maintenu au froid (4°) pendant 6 jours, puis mis en fermentation avec un contrôle très strict de la température (14/15°).

Nous avons équipé trois cuves avec la thermorégulation contrôlée pour la confection de notre Rosé  :   Esprit de Mauves

Cuves équipées de la thermorégulation automatique

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération (loi Evin)