Château de Mauves, Grand vin de Bordeaux, vin de Mauves (vignoble de Graves, Gironde, Aquitaine)

CHÂTEAU DE MAUVES

Vins de Graves Bordeaux

 

Cahier des chargesLe terrainPlantation Le palissageFormation du pied

Le Cahier des Charges

 

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VIII. - Rendements. - Entrée en production

 

 

1 ° - Rendement :

 

Le rendement visé à l'article D. 645-7 du code rural et de la pêche maritime est fixé à:

- 55 hectolitres par hectare pour les vins rouges d'appellation d'origine contrôlée « Graves »; - 58 hectolitres par hectare pour les vins blancs d'appellation d'origine contrôlée « Graves »;

- 40 hectolitres par hectare pour les vins d'appellation d'origine contrôlée « Graves supérieures ».

 

 

- Rendement butoir :

 

Le rendement butoir visé à l'article D. 645-7 du code rural et de la pêche maritime est fixé à:

- 65 hectolitres par hectare pour les vins rouges d'appellation d'origine contrôlée « Graves »; - 68 hectolitres par hectare pour les vins blancs d'appellation d'origine contrôlée « Graves »;

- 48 hectolitres par hectare pour les vins d'appellation d'origine contrôlée « Graves supérieures ».

 

 

3°- Entrée en production des jeunes vignes :

 

Le bénéfice de l'appellation d'origine contrôlée ne peut être accordé aux vins provenant :

- des parcelles de jeunes vignes qu'à partir de la deuxième année suivant celle au cours de laquelle la plantation a été réalisée en place avant le 31 juillet ;

- des parcelles de jeunes vignes qu'à partir de la première année suivant celle au cours de laquelle le greffage sur place a été réalisé avant le 31 juillet ;

- des parcelles de vignes ayant fait l'objet d'un sur greffage, au plus tôt la première année suivant celle au cours de laquelle le sur greffage a été réalisé avant le 31 juillet, et dès que les parcelles ne comportent plus que des cépages admis pour l'appellation. Par dérogation, l'année suivant celle au cours de laquelle le sur greffage a été réalisé avant le 31 juillet, les cépages admis pour l'appellation peuvent ne représenter que 80 % de l'encépagement de chaque parcelle en cause.

 

 

IX. - Transformation, élaboration, élevage, conditionnement, stockage

 

1 ° - Dispositions générales .

 

Les vins sont vinifiés conformément aux usages locaux, loyaux et constants.

 

a) - Réception et pressurage.

La vendange est nettoyée par le biais d'une ou plusieurs techniques (érafloir...).

 

 

b) - Fermentation malo-lactique.

La fermentation malo-lactique est obligatoire pour les vins rouges. Tout lot de vin rouge commercialisé (en vrac) ou conditionné présente une teneur en acide malique inférieure ou égale à 0,30 gramme par litre.

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération (loi Evin)