Château de Mauves, Grand vin de Bordeaux, vin de Mauves (vignoble de Graves, Gironde, Aquitaine)

CHÂTEAU DE MAUVES

Vins de Graves Bordeaux

 

Cahier des chargesLe terrainPlantation Le palissageFormation du pied

Le Cahier des Charges

 

Page 1    Page 2   Page 3    Page 4   Page 5    Page 6    Page 7

 

 

CHAPITRE III


I- Points principaux à contrôler et méthodes d'évaluation

 

 

POINTS PRINCIPAUX À CONTRÔLER

MÉTHODES D'ÉVALUATION

A. - RÈGLES STRUCTURELLES

 

A1. - Appartenance des parcelles plantées à l'aire

délimitée.

Contrôle documentaire (fiche CVI tenue à jour) et

Contrôle sur le terrain.

A2. - Potentiel de production revendicable

(encépagement et règles de proportion, suivi des

mesures transitoires, densité de plantation et

palissage, réalisation d'une analyse de sol à la

plantation et production des jeunes vignes).

Contrôle Documentaire et contrôle sur le terrain.

A3. - Outil de transformation, élevage,

conditionnement et stockage.

 

Réception : nettoyage de la vendange.

Contrôle sur site.

Pressurage (matériel interdit).

Contrôle sur site.

Vinification / Elevage : capacité de cuverie.

Contrôle sur site capacité de cuverie : volume total

des contenants.

Lieu de stockage spécifique pour les produits

conditionnés.

Contrôle documentaire et contrôle sur site (obligation

d'un lieu couvert).

B. - RÈGLES LIÉES AU CYCLE DE

PRODUCTION

 

B I. - Conduite du vignoble : vignes abandonnées,

état sanitaire du vignoble.

 

Taille.

Comptage du nombre d'yeux francs par pied et

description du mode de taille.

Charge maximale moyenne à la parcelle.

Comptage de grappes et estimation de la charge.

Etat cultural de la vigne.

Contrôle à la parcelle :

Critères d'analyse de l'état des vignes :

- présence significative, dans la parcelle, de plantes

ligneuses autres que la vigne ;

- présence significative de maladies cryptogamiques.

B2. - Récolte et maturité du raisin.

 

Mode de récolte (pour l'appellation « Graves

supérieures »).

Contrôles aléatoires sur les tries manuelles sur le

terrain.

Richesse minimale en sucre des raisins.

Contrôles sur le terrain du respect des richesses

minimales en sucre des raisins.

B3. - Transformation, élaboration, élevage,

zonditionnement, stockage.

 

Pratiques ou traitements oenologiques

~enrichissement, pratiques interdites...).

Contrôle documentaire et contrôle sur site.

B4. - Déclaration de récolte et déclaration de

revendication.

 

Manquants.

Contrôle documentaire (tenue de registre) et contrôle

sur le terrain.

Rendement autorisé.

Contrôle documentaire (Contrôle des déclarations,

augmentation du rendement pour certains opérateurs,

suivi des autorisations accordées par les services de

l'INAO, après enquête desdits services sur demande

individuelle de l'opérateur).

VSI, volumes récoltés en dépassement du rendement

autorisé.

Contrôle documentaire (suivi des attestations de

destruction).

Déclaration de revendication.

Contrôle documentaire et contrôle sur site (respect des

modalités et délais, concordance avec la déclaration

de récolte, de production...). Contrôle de la mise en

circulation des produits.

C. - CONTRÔLES DES PRODUITS

 

Vins non conditionnés (à la retiraison).

Examen analytique et organoleptique.

Vins conditionnés.

Examen analytique et organoleptique.

Vins non conditionnés destinés à une expédition hors

du territoire national.

Examen analytique et organoleptique de tous les lots.

 

 

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération (loi Evin)