POINTS
PRINCIPAUX À CONTRÔLER |
MÉTHODES D'ÉVALUATION |
A. - RÈGLES STRUCTURELLES |
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A1.
-
Appartenance des parcelles
plantées à l'aire
délimitée. |
Contrôle documentaire (fiche CVI tenue à jour) et
Contrôle sur le terrain. |
A2. -
Potentiel de production revendicable
(encépagement et règles de proportion, suivi des
mesures transitoires, densité de plantation et
palissage,
réalisation d'une analyse de sol à la
plantation et production des jeunes vignes). |
Contrôle Documentaire et contrôle
sur le terrain. |
A3. -
Outil de transformation, élevage,
conditionnement et stockage. |
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Réception :
nettoyage de la vendange. |
Contrôle sur site. |
Pressurage (matériel interdit). |
Contrôle sur site. |
Vinification / Elevage :
capacité de cuverie. |
Contrôle sur site capacité de cuverie
: volume total
des
contenants. |
Lieu de stockage spécifique pour les produits
conditionnés. |
Contrôle documentaire et contrôle
sur site (obligation
d'un lieu couvert). |
B. -
RÈGLES LIÉES AU CYCLE DE
PRODUCTION |
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B I. -
Conduite du vignoble :
vignes abandonnées,
état sanitaire du vignoble. |
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Taille. |
Comptage du nombre d'yeux francs par pied et
description
du mode de taille. |
Charge maximale moyenne à la parcelle. |
Comptage de grappes et estimation de la charge. |
Etat cultural de la vigne. |
Contrôle à la parcelle :
Critères
d'analyse de l'état des vignes
:
- présence significative, dans la
parcelle, de plantes
ligneuses autres que la vigne ;
-
présence significative de
maladies cryptogamiques. |
B2. -
Récolte et maturité du raisin. |
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Mode de récolte (pour l'appellation « Graves
supérieures
»). |
Contrôles aléatoires sur les
tries manuelles sur le
terrain. |
Richesse minimale en sucre des
raisins. |
Contrôles
sur le terrain du respect des richesses
minimales en sucre des raisins. |
B3. - Transformation,
élaboration, élevage,
zonditionnement, stockage. |
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Pratiques ou traitements oenologiques
~enrichissement, pratiques interdites...). |
Contrôle documentaire et contrôle sur site. |
B4. -
Déclaration de récolte et déclaration de
revendication. |
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Manquants. |
Contrôle documentaire (tenue de
registre) et contrôle
sur le terrain. |
Rendement autorisé. |
Contrôle documentaire (Contrôle
des déclarations,
augmentation du rendement pour certains opérateurs,
suivi des autorisations accordées par les services de
l'INAO, après enquête desdits
services sur demande
individuelle
de l'opérateur). |
VSI, volumes récoltés en
dépassement du rendement
autorisé. |
Contrôle documentaire (suivi des
attestations de
destruction). |
Déclaration de revendication. |
Contrôle documentaire et contrôle
sur site (respect des
modalités et délais, concordance
avec la déclaration
de récolte, de production...). Contrôle de la mise en
circulation des produits. |
C. - CONTRÔLES DES PRODUITS |
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Vins non conditionnés (à la retiraison). |
Examen
analytique et organoleptique. |
Vins conditionnés. |
Examen
analytique et organoleptique. |
Vins non conditionnés destinés à une expédition hors
du territoire national. |
Examen analytique et organoleptique de tous les lots. |
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